:::

活動成果

:::

活動花絮

DSCN5237.JPG
  • 20130524北京參訪團訪政大
  • ( 138 張相片 ) 接待北京參訪團30位成員,東亞所24日舉辦「北京海峽兩岸交流促進會」,與政大來自大陸的交換生、學位生及臺生分享兩岸的學習、生活狀況差異與因應對策。東亞所教授魏艾主持下,副學務長彭立忠、學務處生僑組長盧翠婷、北京團長馬振生分別答覆。會中環繞陸生來臺學費、健保、獎學金、來台陸生的戶籍限制以及打工等問題,盧翠婷都一一回覆;針對臺灣學生赴陸交換時遭遇申請流程繁複、健保問題等,馬振生也期望雙方都能盡早解決。
DSCN5051.JPG
  • 20130519校友返校日
  • ( 28 張相片 ) 畢業學長姐返所分享考調查局、國安局以及軍情局的考試心得與工作感想。
1020506-媒體.jpg
  • 20130506職涯座談會「媒體動向與發展」
  • ( 1 張相片 ) 東亞所長、政治系教授寇建文6日邀請畢業後任職媒體的學長姐返校座談,傳授未來有志進入媒體同學準備之道。這些校友包括中國時報大陸新聞中心主任白德華、聯合報大陸新聞中心記者汪莉絹及中天電視臺製作人馬浩然。
DSCN5029.JPG
  • 20130429專題演講「中國大陸的政治思潮與民主發展」
  • ( 57 張相片 ) 東亞所29日舉行「中國大陸的政治思潮與民主發展」研討會,中國社科學院政治研究所研究員、政治學理論室主任周少來分享中國目前知識界的左右分化與觀察,與會師生熱烈參與討論,東亞所副教授王信賢以及國發所助理教授魏玫娟也在其中。一般認為,中國的國家權力集中、單一,為鐵板一塊;但周少來卻不這麼認為,以中國改革開放以來,背後的政治體制改革區分為左右來談。當代中國的政治思潮大致可分為八種:中國特色社會主義、老左派、新左派、民主社會主義、自由主義、民主主義、民粹主義以及新儒家。對此,周少來詳盡分析這既龐大又混亂的中國的政治思想體系中的老左派、新左派、民主派、自由派。
DSCN4974.JPG
  • 20130426專題演講 「跟大陸談判的技巧與心得」
  • ( 44 張相片 ) 東亞所於26日舉辦「跟大陸談判的技巧與心得」,邀請到現任上海成美投資諮詢顧問公司總經理,以及上海東立國際公司旅行社總經理的白中琪先生與會分享,參與2008年奧運聖火以及2010年上海世博的談判經驗,和對於兩岸未來的觀點。白中琪藉由2008年北京奧運聖火,以及2010年上海世博會的兩個案例分享,溝通談判的有效與成功,還要看是與否受客觀因素的影響。京奧是台灣主動提出,中國由下而上呈報,是有遊戲規則的;上海世博則為中國邀約,且雙邊都是由上而下牽線的,沒有遊戲規則。
IMGP7190.jpg
  • 20130304日本慶應大學學術交流研討會
  • ( 32 張相片 ) 東亞所4日與日本慶應義塾大學研究生工作坊合辦學術交流研討會,探討中國大陸國內發展的政經議題、中國大陸歷史發展,以及東亞區域發展。日本慶應義塾大學綜合政策學部副教授暨東亞研究所當代中國研究中心副代表加茂具樹表示,臺灣的中國大陸研究視角不僅來自西方,也包含中國文化,與大陸的交流往來也非常頻繁,對於日本的中國研究學者來說,臺灣扮演重要角色。 中國大陸改革開放後,在社會政治經濟持續演變的過程中,中國共產黨的角色與黨國體的制調適性,也是大研究議題長期關注的焦點。東亞所長、政治系教授寇健文認為,從人事變化上,就可以看出中國如何調適社會經濟變遷。
DSCN4706.JPG
  • 20121220「貧富拉大、制度腐敗與中國農民」
  • ( 26 張相片 ) 對中國是否走向民主的問題,早在中國建政前毛澤東就以西方民主模式為未來建政的圖像,許諾人民一個自由民主的國家,但建政後毛卻違背諾言,走向極端的極權統治。 東亞所12月20日舉辦「貧富拉大、制度腐敗與中國農民」的學術專題演講,邀請到中國人民大學黨史系教授辛逸分享,演講議題主要環繞在中國建政前,領導人對未來建國的國體作出分析。
  • 東亞所50周年所慶
  • 中國大陸研究跨領域學程
  • 東亞研究
  • 東亞所所友通訊
  • 國際交流
  • 吳俊才所長逝世二十周年紀念
cron web_use_log