:::

活動成果

:::

活動花絮

DSCN5029.JPG
  • 20130429專題演講「中國大陸的政治思潮與民主發展」
  • ( 57 張相片 ) 東亞所29日舉行「中國大陸的政治思潮與民主發展」研討會,中國社科學院政治研究所研究員、政治學理論室主任周少來分享中國目前知識界的左右分化與觀察,與會師生熱烈參與討論,東亞所副教授王信賢以及國發所助理教授魏玫娟也在其中。一般認為,中國的國家權力集中、單一,為鐵板一塊;但周少來卻不這麼認為,以中國改革開放以來,背後的政治體制改革區分為左右來談。當代中國的政治思潮大致可分為八種:中國特色社會主義、老左派、新左派、民主社會主義、自由主義、民主主義、民粹主義以及新儒家。對此,周少來詳盡分析這既龐大又混亂的中國的政治思想體系中的老左派、新左派、民主派、自由派。
DSCN4974.JPG
  • 20130426專題演講 「跟大陸談判的技巧與心得」
  • ( 44 張相片 ) 東亞所於26日舉辦「跟大陸談判的技巧與心得」,邀請到現任上海成美投資諮詢顧問公司總經理,以及上海東立國際公司旅行社總經理的白中琪先生與會分享,參與2008年奧運聖火以及2010年上海世博的談判經驗,和對於兩岸未來的觀點。白中琪藉由2008年北京奧運聖火,以及2010年上海世博會的兩個案例分享,溝通談判的有效與成功,還要看是與否受客觀因素的影響。京奧是台灣主動提出,中國由下而上呈報,是有遊戲規則的;上海世博則為中國邀約,且雙邊都是由上而下牽線的,沒有遊戲規則。
IMGP7190.jpg
  • 20130304日本慶應大學學術交流研討會
  • ( 32 張相片 ) 東亞所4日與日本慶應義塾大學研究生工作坊合辦學術交流研討會,探討中國大陸國內發展的政經議題、中國大陸歷史發展,以及東亞區域發展。日本慶應義塾大學綜合政策學部副教授暨東亞研究所當代中國研究中心副代表加茂具樹表示,臺灣的中國大陸研究視角不僅來自西方,也包含中國文化,與大陸的交流往來也非常頻繁,對於日本的中國研究學者來說,臺灣扮演重要角色。 中國大陸改革開放後,在社會政治經濟持續演變的過程中,中國共產黨的角色與黨國體的制調適性,也是大研究議題長期關注的焦點。東亞所長、政治系教授寇健文認為,從人事變化上,就可以看出中國如何調適社會經濟變遷。
DSCN4706.JPG
  • 20121220「貧富拉大、制度腐敗與中國農民」
  • ( 26 張相片 ) 對中國是否走向民主的問題,早在中國建政前毛澤東就以西方民主模式為未來建政的圖像,許諾人民一個自由民主的國家,但建政後毛卻違背諾言,走向極端的極權統治。 東亞所12月20日舉辦「貧富拉大、制度腐敗與中國農民」的學術專題演講,邀請到中國人民大學黨史系教授辛逸分享,演講議題主要環繞在中國建政前,領導人對未來建國的國體作出分析。
DSCN4542.JPG
  • 20121212烏坎放映會
  • ( 33 張相片 ) 東亞所與陽光時務週刊於12月12日合辦《烏坎》紀錄片放映會暨映後座談,邀請到紀錄片導演陳西林、製作人譚端、東亞所所長寇健文,以及東亞所副教授王信賢與會分享,片後學生反應熱烈,對中國社會議題有更多的理解。
DSCN4495.JPG
  • 20121126中國社科院史衛民教授來台研究
  • ( 11 張相片 ) 東亞所學術專題演講邀清到中國社科院政研所研究員史衛民教授,於11月28日講授「中共黨內民主發展」,同月30日則探討「中國公民政策參與模式」,本次主持人為東亞所所長寇健文(政治系與東亞所特聘教授)。史衛民教授為中國政治制度史與中國政治方面的專家,近幾年著重觀察中國在快速的社會變遷中,人民意識高漲的公民參與問題,在中國社會科學院的數據調查中心的支持下接續對政策方面、自治參與、選舉參與、接觸式參與以及社會團體方面,在中國進行大規模的問卷調查分析,具有權威性的研究成果。
IMG_4261.JPG
  • 20121108解析中共十八大座談會
  • ( 89 張相片 ) 隨著中國實行改革開放政策,大陸國力提升與國際地位崛起,此一黨國主導之政體,無論於內政局勢亦或對外政策發展,皆長期受到全球關注。2012年11月8日至11月15日召開的中共第十八屆全國代表大會,更早已在國際社會及其相關領域間,競相受討論與關注。2012年11月16日,具有中國大陸研究豐富歷史及專業性的政治大學東亞研究所特與亞太和平研究基金會、旺報集團於本校行政大樓第五會議室,共同合辦-「解析中共十八大」座談會,會中邀集各領域的學者專家,解析中共在十八大後的重要議題發展及未來影響。
IMG_5049.JPG
  • 20121008清華大學吳強教授演講
  • ( 21 張相片 ) 「中國大陸公民社會的發展與評估」系列演講之一 時間:2012/10/8(一)12:00-13:50 地點:國立政治大學綜合院館北棟11樓271112研討室 講題:中國社會運動的起源及其前景 主講人:吳 強教授(北京清華大學政治系) 主持人:寇健文所長(國立政治大學政治系、東亞所) 與談人:王信賢教授(國立政治大學東亞所)
  • 東亞所50周年所慶
  • 中國大陸研究跨領域學程
  • 東亞研究
  • 東亞所所友通訊
  • 國際交流
  • 吳俊才所長逝世二十周年紀念
cron web_use_log