:::

活動成果

:::

活動花絮

林蘊暉教授
  • 20140415林蘊暉教授演講
  • ( 1 張相片 ) 林蘊暉教授為著名中共黨史專家。1957年畢業於中國人民解放軍軍事學院政治系。1992年從國防大學退休。1995—1998年被中共中央黨史研究室聘為特約研究員。1999年以來,擔任《中華人民共和國通鑒》總編輯。
羅小朋教授
  • 20140401羅小朋教授演講
  • ( 1 張相片 ) 羅小朋教授為著名經濟學家。浙江大學中國農村發展研究院任特聘教授、IDE中國區代表、浙江大學中國農村發展研究院土地制度與政策研究中心主任。 羅教授主要從事農業與農村發展、反貧困、經濟制度變遷等研究,在反貧困研究上有很深的造詣,發表過多篇經濟學、農村發展方面等論文,農業和發展經濟方面的頂級專家,他的深刻論述,正在對整個國家發揮著積極而深遠的影響。
22
  • 20131221東亞所45屆所慶
  • ( 23 張相片 ) 東亞所第45屆的所慶於21日舉行,邀請到師長與歷屆學長姐回來共襄盛舉。餐會開始由現任東亞所所長寇健文教授介紹與會已退休的幾任所長們,芮和蒸教授、張煥卿教授、施哲雄教授。並邀請芮前所長及張前所長先後致詞,勉勵東亞所學生。本所碩士班第十屆校友、現任國際事務學院院長李明教授也前來舉杯同歡,並預祝在場所有師生同仁新年快樂。
楊老師
  • 20131212楊繼繩教授專題演講
  • ( 3 張相片 ) 楊繼繩教授為新華社退休高級記者,曾任《中國改革》、《中國企業家》、《方法》等多家雜誌編委,現任《炎黃春秋》雜誌副社長。此次專題演講題目為中國大陸知識分子的左右之爭和中國大陸未來走向。
與會學者合照
  • 20130527專題演講「台灣與日本的中國研究發展」
  • ( 32 張相片 ) 日本慶應大學中國研究中心教授加茂具樹27日訪問東亞所,與所長寇健文對話臺日中國研究發展概況。加茂具樹說明,日本國內有關中國的區域研究從2007年開始,以早稻田大學的中國研究中心為主軸,和其他七個設立中國研究中心的大學組成中國研究網絡。各大學的研究方向不同,像京都大學是研究大陸經濟問題,慶應大學則是研究政治、外交問題的發展歷史,日本的中國研究受中國政的治變遷與影響。
DSCN5237.JPG
  • 20130524北京參訪團訪政大
  • ( 138 張相片 ) 接待北京參訪團30位成員,東亞所24日舉辦「北京海峽兩岸交流促進會」,與政大來自大陸的交換生、學位生及臺生分享兩岸的學習、生活狀況差異與因應對策。東亞所教授魏艾主持下,副學務長彭立忠、學務處生僑組長盧翠婷、北京團長馬振生分別答覆。會中環繞陸生來臺學費、健保、獎學金、來台陸生的戶籍限制以及打工等問題,盧翠婷都一一回覆;針對臺灣學生赴陸交換時遭遇申請流程繁複、健保問題等,馬振生也期望雙方都能盡早解決。
DSCN5051.JPG
  • 20130519校友返校日
  • ( 28 張相片 ) 畢業學長姐返所分享考調查局、國安局以及軍情局的考試心得與工作感想。
1020506-媒體.jpg
  • 20130506職涯座談會「媒體動向與發展」
  • ( 1 張相片 ) 東亞所長、政治系教授寇建文6日邀請畢業後任職媒體的學長姐返校座談,傳授未來有志進入媒體同學準備之道。這些校友包括中國時報大陸新聞中心主任白德華、聯合報大陸新聞中心記者汪莉絹及中天電視臺製作人馬浩然。
  • 東亞所50周年所慶
  • 中國大陸研究跨領域學程
  • 東亞研究
  • 東亞所所友通訊
  • 國際交流
  • 吳俊才所長逝世二十周年紀念
cron web_use_log