:::

活動成果

:::

活動花絮

人民大會堂前
  • 2015.07.05-07.11中國人民大學彩虹計畫交流活動
  • ( 6 張相片 ) 本所於2015年7月5日至7月11日應中國人民大學邀請參加「兩岸學子彩虹交流計畫」活動,本所由碩一組團參加,並與政治大學、臺灣師範大學、高雄師範大學、中正大學、輔仁大學、逢甲大學、文藻外語大學等一同在人民大學與該校師生進行為期7日的交流活動。
合影一
  • 2015.6.28 邱坤玄老師榮退茶會
  • ( 6 張相片 ) 2015年7月邱坤玄老師將屆臨退休,為感念邱老師在本所服務奉獻20多年,本所與邱老師歷年指導的學生一同策畫歡送茶會,感謝老師多年來對本所師生的付出,並祝福邱老師退休生活快樂!
主持人、發表人、評論人
  • 2015.5.28 日本新國防政策與東亞情勢」國際研討會
  • ( 4 張相片 ) 5月28日政治大學東亞研究所與中華民國關係學會主辦「日本新國防政策與東亞情勢」國際研討會,會中議題包含「二次大戰後日本國家建構模式的變遷與台灣的安全政策」主題演講、「日本安保政策的轉軌」、「日本外交安保戰略對東亞情勢與『美日韓同盟』之意義」、「中華民國對東海及南海和平之貢獻與挑戰」三場論文發表,和以「東亞安全情勢的展望」為題的閉幕圓桌論壇。
P7155100.JPG
DSCN0508.JPG
DSCN0253.JPG
  • 20150602上海台辦團
  • ( 31 張相片 ) 此次交流團了解當前學生對兩岸交流工作的看法 了解當前學生對大陸求學、實習、工作的意願和看法、了解學生關心的熱點問題,針對上述問題討論。
11334182_1122259641124778_1991861196970770491_o.jpg
  • 20150531烏來所遊
  • ( 9 張相片 ) 擺脫梅雨季,東亞所所遊前往烏來內洞,增進師生情誼。內洞瀑布又名「信賢瀑布」,來此健行別有用心,帶表身心與正在美國客座的王信賢老師同在。從寇健文所長、鍾延麟老師一家三口、畢業校友、在學生到今年九月才進東亞所的準碩一新生都參與了這天內洞出遊。 於新店客運烏來總站下車後,寇所長身影、鍾延麟偕同師母與小兒子、在學情侶檔,以及將入學的準碩一,都成為大家關注的焦點。大家在前往內洞森林浴步道的過程中,因為晴空豔陽,健行路上比預想的辛苦,但三三兩兩不斷交換著身旁談天的夥伴,所以到處充滿歡樂。 烏來內洞因溪谷有許多青蛙,舊稱娃娃谷,乃「哇哇」音變而來,環境特點為林相豐富生態多變。森林遊樂區入園後山壁可見大片臺灣水鴨腳,所遊正值盛開花期,隨處粉紅映眼。前往終點的山徑上,導遊介紹各色動植物,談笑風生走到信賢瀑布。內洞瀑布因河床坡降連續變形而成,分為三層瀑布各有風貌。 回程搭台車休憩,早期的烏來台車是山林中砍伐木材的運送車,伐木業消失後,台車就拿來作為運輸遊客的工具,在民國52年時才改為觀光載客的可愛台車。晚餐於溫泉旅館品嘗野菜,抱病不克健行的黃瓊萩老師,特地趕來烏來共進晚餐,為所遊畫下溫馨的句點。
11194518_1099970936686610_2385716954413566649_o.jpg
  • 20150503東亞所104學年新生說明會
  • ( 14 張相片 ) [東亞所陳定連報導]5月3日東亞所新生說明會迎接104學年度新生,這屆碩班考試除了中英文考科外,外專業科目只考中國大陸研究,新一屆最大特色是佔有史以來最多女學生的一屆,有將近十位女生考上東亞所,無論學長姐都對新生充滿期待。另外還有兩位畢業自金門大學國際暨大陸事務學系的新生,大學課餘就是前往大陸活動,顯現新生對大陸了解的實力。 說明會上,寇健文所長向新生談到國際事務學院與國關中心整合,因此儘管師資上新舊交替,新學期東亞所將迎接五位以上的新老師。課程介紹方面,東亞所新設實務課程包括,張榮豐老師教授策略規劃、談判策略、危機管理,以及徐純芳老師的區域經貿整合與談判,促進學生了解與處理大陸事務。 這屆甄試名額比例提高,應試女同學就多的情況下,最後錄取名單上女生出現比例高,連帶整屆女生數量突出。除了接待新生說明會的碩一學生,碩二、碩三學長姐也因期待新臉孔而出席新生說明會。由於一般生筆試較以往著重中國大陸研究,重榜率低,這屆新生有較多來自中國大陸研究相關背景,也有些人興趣領域趨向政治經濟學,新生可能對中國大陸了解更深,研究面向可能更廣。 說明會後,碩一帶領新生參觀校園,特別走到舊時東亞研究所,也就是現今國關中心位置的教室與宿舍,談及過往以杯相敬的歷史,不知不覺地學長姐與新生談笑風生,再續晚餐也怡然自得。
103學年度新生盃籃球賽1
  • 20150314新生盃籃球賽
  • ( 12 張相片 ) 103學年度新生盃籃球賽,東亞所3月19日在驚滔駭浪中打敗分組龍頭中文系,儘管最後未能晉級決賽,團結的東亞碩一生仍留下精采的回憶。 回顧四場分組預賽,第一場東亞所遇上歷史系,帶著緊張的心情與戒慎的態度,在班導鍾延麟教授精神與金援的雙重支持,與全班女同學的到場聲援下,首戰勢如破竹大比分得勝。 第二場對上風管所,賽前評估對手強過東亞所,戰前東亞所做了相當多的功課,實際對戰卻無法突破風管所領先的局面,碩一班代李宇翔進行賽後檢討,認為心態上太大意、技術上禁區籃板卡位不夠確實、加上對方偷跑快攻的結果,整場節奏被風管所主導,並嘗到以戰代練的惡果。 關鍵第三場與科智所對決,則因主力球員狀態不佳,影響整體發揮,各位球員竭盡全力,最後仍惜敗。 最後一場對上分組戰績第一的中文系,兩隊皆用心應戰,比分上東亞所全場領先,中文系緊追不捨,終場卻將分數追平進入延長賽。一般預估東亞所體力遜於中文系,延長局勢不利東亞所,不過東亞所仍奮力一搏取得勝利。雖然東亞所最後總成績無法進入決賽,碩一生仍發揮團結合作的精神,留下美好的回憶。
東亞所所慶
  • 20141219 東亞所所慶
  • ( 4 張相片 ) 東亞所晚間於20141219舉辦所慶晚宴,依照往例由應屆新生開場。學生們自行拍製影片,以「在東亞所的一天」呈現出平日上課狀況,進而帶出畢業所友的回憶,輔以師生訪談拉近彼此距離,讓各地學者都能感受東亞所的溫暖。
  • 東亞所50周年所慶
  • 中國大陸研究跨領域學程
  • 東亞研究
  • 東亞所所友通訊
  • 國際交流
  • 吳俊才所長逝世二十周年紀念
cron web_use_log