:::

最新消息

:::

活動與演講
  • 標題:《中國大陸研究季刊》專刊徵稿
  • 公告日期:2018-09-27

《中國大陸研究季刊》專刊徵稿

【專刊說明】
中國崛起與習近平提出的「中國夢」與「一帶一路」等等計畫標誌著中國影響力與各種「中國模式」在世界的範圍中出現,對此各種經驗、案例、正反意見雜陳,如何理解此一複雜現象變成一個重要的學術與政策問題。《中國大陸研究季刊》將在今年10月19日下午與11月2日上午,分別邀請多位國際學者主持「理解中國銳實力與國際統戰」研究方法工作坊,共享觀察與研究此一重大議題的經驗與心得,同時將在工作坊之後收集相關研究論文(中、英文皆可),通過甄選者將享有稿酬,成果將在2019年底以專刊形式發表,歡迎學術先進將論文大綱或初稿交給工作坊,也特別歡迎學術新鮮人來稿,收到後我們將主動與您聯絡。

【特邀客座主編】
Gerry Groot,澳洲阿爾德雷大學教授,前澳洲亞洲研究協會(ASAA)會長,著有專書Managing Transitions: The Chinese Communist Party, United Front Work, Corporatism and Hegemony ,為國際知名統戰問題專家。

【徵稿範圍】

1. 理解中國國際影響力的資料處理、田野調查、計量工具等方法論上的探討;
2. 有關統戰與銳實力的理論、定義、與爭論;
3. 從統戰或是銳實力角度理解的「一帶一路」沿線國家與中國關係的相關案例;
4. 中國透過贊助、投資、購併、旅遊、文化交流、學術活動等民間行為對他國產生之非正式影響力;
5. 中共「大外宣」的歷史、制度、案例與發展;
6. 僑辦、港澳台辦、漢辦、孔子學院等涉外機構之研究;
7. 中共中央統戰部、省市地方統戰工作、民間與海外統戰組織等之研究;
8. 針對九種統戰對象的研究:民主黨派、民族宗教人士、港澳台、幹部、商人、知識分子、西藏、新的社會階層人士、與新疆;
9. 有關中共處理民族與宗教問題的歷史、政策、法規、制度等角度之討論;尤其歡迎從跨國與國家間比較視角的研究。
10. 智庫、媒體、出版等與社群經營、輿論設定或「話語權爭奪」相關之議題

【投稿或參與工作坊之辦法及截止期限】
1. 欲參與工作坊,請於2018年10月9日,將大綱(約1000字)或論文初稿電郵至廖志輝先生jasper10@nccu.edu.tw,將盡快通知入選者。
2. 正式稿請按照本刊稿約與撰稿體例撰寫,中文稿件不得低於12000字且不超過二萬字為宜,英文稿件不得低於5000字且不超過8000字為宜,徵稿截止時間為2018年11月20日。所有來稿需經雙向匿名審查通過,方能刊登。來稿請寄至林小姐iirmcs@nccu.edu.tw 信箱。

【預計發行日期】
民國108年12月《中國大陸研究季刊》第62卷第4期

【稿酬】
經工作坊內容審查通過者將敬付稿酬8000元整

【關於《中國大陸研究季刊》】
本刊為政治大學國際關係研究中心出版的學術性刊物,被科技部收錄於「台灣社會科學引文索引核心期刊」(TSSCI)資料庫。中國大陸研究每年三、六、九、十二月出版,從社會科學角度探討1949年後中國大陸的政治、經濟、和社會的發展。

期刊主編:寇健文(國立政治大學國際關係研究中心主任)
執行編輯:王韻(國立政治大學東亞所助理教授)
編輯部 E-Mail:iirmcs@nccu.edu.tw
電話:(02)8237-7220 林小姐


  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:張惠梅
  • 最後修改時間:2018-09-27 PM 4:04

  • 東亞所50周年所慶
  • 中國大陸研究跨領域學程
  • 東亞研究
  • 東亞所所友通訊
  • 國際交流
  • 吳俊才所長逝世二十周年紀念
cron web_use_log