:::

最新消息

:::

系所公告
  • 標題:勞動部107學年度第1學期失業勞工子女就學補助
  • 公告日期:2018-09-10

 主旨:勞動部107學年度第1學期失業勞工子女就學補助,自107年9月10日起受理申請,至107年10月12日截止。

 
說明:
一、依據勞動部107年8月30日勞動福1字第1070135867號函辦理。
二、補助對象:非自願離職失業1個月以上,並經核付失業給付,其子女就讀國內高中職或大專校院具有正式學籍學生之勞工。
三、申請資格條件,應符合下列各款規定:
(一)自91年1月1日以後離職之非自願離職失業勞工,至107年9月10日止仍未就業,且失業期間達1個月以上(即107年8月11日前失業者),並經核付失業給付者。
(二)申請人及其配偶106年度綜合所得總額在新臺幣148萬元以下者。
(三)未請領老年給付、至107年9月10日止未參加政府機關促進就業性質相關措施(方案)者。
四、申請限制:
(一)申請人須為失業勞工,且其子女就讀國內高中職或大專校院者。失業勞工本人就讀國內高中職或大專校院者,不得提出申請。
(二)申請人與配偶均符合申請資格時,僅能由其中一人提出申請。
(三)申請人之子女已請領政府各類學雜費就學減免優待、教育或其他補助者(例如:教育部高級中等學校免學費方案、大專校院弱勢學生助學金…等),不得申請本就學補助。但各級政府補助就讀私立高中職學生每學期5,000元或6,000元教育代金,不在此限。
五、補助標準:
(一)公立高中職學生(含五專前3年)每名4,000元。
(二)私立高中職學生(含五專前3年)每名6,000元。
(三)公立大專校院學生(含五專後2年)每名12,000元。
(四)私立大專校院學生(含五專後2年)每名22,000元。
(五)申請人符合(1)獨力負擔家計,或(2)有子女2人以上就讀大專校院,且均符合本要點之補助規定者,補助標準按上述補助標準加給20%;同時符合(1)(2)者,以加給20%為限。
六、受理申請日期:107年9月10日起至107年10月12日止(以郵戳為憑),逾期不受理。
七、申請方式:申請資料請自行掛號郵寄至勞動部失業勞工子女就學補助受理小組(10042臺北市中正區中華路一段59號9樓)。
八、申請書可於受理申請日起逕向各地方政府、勞動部勞動力發展署各分署就業中心(就服臺)、勞保局各辦事處及勞動部四樓服務臺等地索取,或經由「勞動部網站(https://www.mol.gov.tw) 業務專區/失業協助/失業勞工子女就學補助」、「全民勞教e網(https://labor-elearning.mol.gov.tw) /訊息快遞/活動快訊」下載。
九、其他規定請至勞動部網站參閱「勞動部辦理失業勞工子女就學補助實施要點」。
 

 

  • 附件檔案: 說明 Adobe PDF
  • 參考連結:
  • 張貼人:張惠梅
  • 最後修改時間:2018-09-12 PM 6:01

  • 東亞所50周年所慶
  • 中國大陸研究跨領域學程
  • 東亞研究
  • 東亞所所友通訊
  • 國際交流
  • 吳俊才所長逝世二十周年紀念
cron web_use_log