:::

最新消息

:::

活動與演講
  • 標題:「從屬與自立:戰後東亞各國與亞洲主義」國際論壇
  • 公告日期:2018-05-07

國立政治大學「從屬與自立:戰後東亞各國與亞洲主義」國際論壇
"Subordination and Independence: East Asian Countries and Asianism in the Post-World War II Era" International Forum
※ 歡迎踴躍報名參加※

主辦:國立政治大學日文系
協辦:國立政治大學外交系/東亞研究所/日本研究碩士學程/人文研究中心
贊助單位:行政院科技部/外交部/政治大學研究發展處/遠景基金會 (以上均申請中)
地點:國立政治大學校本部(116 台北市文山區指南路二段64 號)行政大樓 第五會議室
時間:中華民國107年 6 月 2 日(六)08:40-16:30

主題:本次國際論壇國立政治大學邀請白井聰教授第一次來台灣政治大學訪問對話。除演講與論文發表之外,政治大學跨院系所「東亞研究」學術社群期待的是「圓桌論壇」討論之以下7個子題。以批判或理論角度檢視戰後日本「和平憲法」與「民主主義」,以便作為一個對於後2.0危機社會性格之與「未來的他者」的連結。甚或以如此「脫美入亞」的「新亞洲主義的可能性」,再重新定義「亞洲」。
(1)【永續敗戰政治體制與屬國民主主義】(白井聰/日本精華大學人文學部助理教授)
(2) 【為了構思超越永續敗戰的原理】
(3) 【《永續敗戰論》之「敗戰後論」的系譜:思考東亞各國「和解的語言」之獲得的可能性】
(4) 【戰後東亞的從屬與自治】
(5) 【東亞主義的今昔】
(6) 【日本「脫美入亞」的可能性】
(7) 【脫美入亞的可能性:日本參與「一帶一路」倡議是契機?】

國際論壇議程簡介

一、            【專題演講】

演講時間:演講 60分鐘(另外15分鐘提問討論)演講使用日語。大會論文集日文/中文翻譯全文呈現。

演題:「『永続敗戦』」とは何か」

講題:所謂永續敗戰是什麼?

演講人:白井聡  日本精華大學人文學部専任講師(助理教授)

主持人:黃錦容  國立政治大學日文系系主任/教授

 

二、            【論文發表】

發表時間:論文發表 15-20分鐘,評論 8-10 分鐘。發表論文使用語言為中文、日文、英文。

(1)   発表テーマ

民主主義の過去と未来について——八月革命説と東アジア連帯をめぐる原理的考察

     發表題目:「關於民主主義的過去與未來:針對八月革命說與東亞的連結之原理性質考察

     發表人:鵜飼健史 日本西南学院大学法学部 准教授/國立政治大學政治學系 訪問學人

     講評人:川村覚文 日本関東学院大学人間共生学部 専任講師

(2)   發表題目:「日本的身分與例外:不正常國家邁向正常國家之途」

Title of Paper

Japan’s Identity and Exception: The Way a Abnormal State Goes to a Normal State”

發表人:孫國祥 南華大學國際事務與企業學系 副教授

講評人:林賢參 國立台灣師範大學東亞學系 副教授

(3)   發表題目:「2.0的想像力:後日本文化左翼與後台灣宅性國族主義」

   発表テーマ:

「ポスト2.0の想像力――ポスト日本の文化左翼とポスト台湾のオタク的ナショナリズム」

發表人:黃錦容 國立政治大學日本語文學系 教授兼主任

講評人:李承機 國立成功大學台灣語文學系 教授

(4)   發表題目:「後311時期日本國家安全概念的轉變」

発表テーマ:「ポスト3‧11の日本国家利益の研究」

發表人:李世暉 國立政治大學日本研究學位學程 教授兼主任

講評人:黃美惠 文化大學日本語文學系 助理教授

(5)   Title of Paper

The Japan-America Security Alliance: the foundation for Taiwan’s Freedom and Security”

     發表題目:「日美安全同盟:台灣安全自由的基石」

     發表人:Kerry K. Gershaneck 政治大學東亞研究所 資深副研究員

     講評人:陳麒安  政大國際事務學院韓國研究中心 助理研究員

(6) 發表題目:「東亞新區域主義與國際合作」

     Title of Paper“East Asian New Regionalism and International Cooperation”

發表人:林若雩 淡江大學東協研究中心主任/外交與國際關係學系全英語學士班專任教授

講評人:鄧克禮 國立政治大學東亞研究所博士 印尼語與印尼文化專家

 

三、            圓桌論壇/座談会

論壇討論時間:90分鐘。總計7位對談人。使用語言為日文與中文。論文集摘要中英文/中日文呈現。若經費許可,將配備日語/英語雙語口譯人員。圓桌論壇討論結束後會場提問討論 20 分鐘。

【主  題:脫美入亞:戰後東亞各國的國族主義與屬國民主主義】

【討論人:白井聡/川村覚文/黃錦容 /周惠民/黃奎博/趙春山/連弘宜】

 

(1)【永續敗戰政治體制與屬國民主主義】

「戰後亞洲諸國怪異的國族主義東亞各國該如何由美國的影響力脫身而出並面對中國」


  • 東亞所49周年所慶
  • 中國大陸研究跨領域學程
  • 東亞研究
  • 東亞所所友通訊
  • 國際交流
  • 吳俊才所長逝世二十周年紀念
cron web_use_log