:::

活動成果

:::

活動花絮

與會學者合照
  • 20130527專題演講「台灣與日本的中國研究發展」
  • ( 32 張相片 ) 日本慶應大學中國研究中心教授加茂具樹27日訪問東亞所,與所長寇健文對話臺日中國研究發展概況。加茂具樹說明,日本國內有關中國的區域研究從2007年開始,以早稻田大學的中國研究中心為主軸,和其他七個設立中國研究中心的大學組成中國研究網絡。各大學的研究方向不同,像京都大學是研究大陸經濟問題,慶應大學則是研究政治、外交問題的發展歷史,日本的中國研究受中國政的治變遷與影響。
DSCN5237.JPG
  • 20130524北京參訪團訪政大
  • ( 138 張相片 ) 接待北京參訪團30位成員,東亞所24日舉辦「北京海峽兩岸交流促進會」,與政大來自大陸的交換生、學位生及臺生分享兩岸的學習、生活狀況差異與因應對策。東亞所教授魏艾主持下,副學務長彭立忠、學務處生僑組長盧翠婷、北京團長馬振生分別答覆。會中環繞陸生來臺學費、健保、獎學金、來台陸生的戶籍限制以及打工等問題,盧翠婷都一一回覆;針對臺灣學生赴陸交換時遭遇申請流程繁複、健保問題等,馬振生也期望雙方都能盡早解決。
DSCN5051.JPG
  • 20130519校友返校日
  • ( 28 張相片 ) 畢業學長姐返所分享考調查局、國安局以及軍情局的考試心得與工作感想。
P7155100.JPG
1020506-媒體.jpg
  • 20130506職涯座談會「媒體動向與發展」
  • ( 1 張相片 ) 東亞所長、政治系教授寇建文6日邀請畢業後任職媒體的學長姐返校座談,傳授未來有志進入媒體同學準備之道。這些校友包括中國時報大陸新聞中心主任白德華、聯合報大陸新聞中心記者汪莉絹及中天電視臺製作人馬浩然。
DSCN5029.JPG
  • 20130429專題演講「中國大陸的政治思潮與民主發展」
  • ( 57 張相片 ) 東亞所29日舉行「中國大陸的政治思潮與民主發展」研討會,中國社科學院政治研究所研究員、政治學理論室主任周少來分享中國目前知識界的左右分化與觀察,與會師生熱烈參與討論,東亞所副教授王信賢以及國發所助理教授魏玫娟也在其中。一般認為,中國的國家權力集中、單一,為鐵板一塊;但周少來卻不這麼認為,以中國改革開放以來,背後的政治體制改革區分為左右來談。當代中國的政治思潮大致可分為八種:中國特色社會主義、老左派、新左派、民主社會主義、自由主義、民主主義、民粹主義以及新儒家。對此,周少來詳盡分析這既龐大又混亂的中國的政治思想體系中的老左派、新左派、民主派、自由派。
DSCN4974.JPG
  • 20130426專題演講 「跟大陸談判的技巧與心得」
  • ( 44 張相片 ) 東亞所於26日舉辦「跟大陸談判的技巧與心得」,邀請到現任上海成美投資諮詢顧問公司總經理,以及上海東立國際公司旅行社總經理的白中琪先生與會分享,參與2008年奧運聖火以及2010年上海世博的談判經驗,和對於兩岸未來的觀點。白中琪藉由2008年北京奧運聖火,以及2010年上海世博會的兩個案例分享,溝通談判的有效與成功,還要看是與否受客觀因素的影響。京奧是台灣主動提出,中國由下而上呈報,是有遊戲規則的;上海世博則為中國邀約,且雙邊都是由上而下牽線的,沒有遊戲規則。
  • 中國大陸研究跨領域學程
  • 國際交流
  • 東亞研究
  • 東亞所部落格
cron web_use_log