:::

關於本所

:::

現況發展

東亞所的組織成員
本所教授4名,副教授3人,助理教授4名(含專任及合聘),兼任教授4名,行政人員1名。每年招收18名碩士班研究生,2名碩士班外籍生,5名博士班研究生,1名博士班外籍生,以及港澳僑生、外籍選讀生若干名。

東亞所的發展特色
本所所名指涉的「東亞」一詞,乃是中國大陸及其相鄰地區。故本所教學研究的範圍,係以中國大陸為主,再適度涵蓋其他周邊區域。在創所之初,本所發展以培養「共黨理論」、「國際共黨運動」和「中國大陸問題」之高級研究暨政策人才為主,以研究東亞地區之區域研究為輔。隨著中國大陸局勢與兩岸關係的演變,本所發展方向與研究重點也從早期的「匪情研究」轉變到今日的「中國研究」。
本所累積半世紀研究中國大陸的基礎,實為想駕馭「中國崛起」歷史巨浪的學子們的最佳學習園地。為因應國際中國研究學界的轉變,現階段本所更加強調社會科學的訓練,結合多元的議題與研究途徑,並以實地田野調查等不同方法理解中國大陸,以期培育具備專業分析能力和國際視野的「中國研究」暨「兩岸公共事務」人才。


東亞所的願景
1. 結合全校相關系所師資,與重點累積的「中國研究」圖書資源
2. 超越區域研究的格局,挑戰既有的研究典範
3. 以中國大陸研究為主體,兼納相關社會科學學科的基礎知識
4. 培養理論與實務並重的中國大陸事務人才

東亞所的課程設計與理念
本所以區域研究(中國大陸研究)訓練為主,專業學科(政治學、社會學、經濟學等)訓練為輔。為達成本所的發展目標,本所於102學年起將實施新的修業與課程規定,主要課程結構分為下列三大類:
1.基礎課程(二門共同必修課程):中共黨史及社會科學研究方法。「中共黨史」(含意識形態)乃是了解、掌握中國大陸發展的重要基礎。相較台灣的其他相關系所,本所有關「中共黨史」的課程,不但最有歷史與傳統,也是唯一配有專門師資傳授的研究所。「社會科學研究方法」旨在強化學生社會科學的訓練,培養其運用社會科學方法觀察、研究中國大陸現象的能力。

2.中國大陸研究的應用課程(五選三的核心選修課程):本所配合中國大陸各領域發展和現勢需要,開授多門核心選修課程,內容涵蓋:經濟發展、政治轉型、社會變遷、外交政策與區域安全、兩岸關係等。課程種類之多元與豐富,在台灣相關系所中首屈一指。期望同學從中可對中國大陸各方面的發展與問題,有一通盤性的了解。

3.社會科學的重點學科專業課程(一般選修或外所課程):本所利用政治大學作為全國人文與社會科學領域的頂尖學府的優勢,經由合開課程、合聘教師,以及推薦課程的方式,開授其他進階的中國大陸專題課程,同時鼓勵同學選修校內優質的社會科學課程,期以強化其自身研究領域的社科理論知識與運用能力。

東亞所畢業職涯地圖
(碩士班)


(博士班)




  • 東亞所49周年所慶
  • 中國大陸研究跨領域學程
  • 東亞研究
  • 東亞所所友通訊
  • 國際交流
  • 吳俊才所長逝世二十周年紀念
cron web_use_log